Орфограммы

अब Quizwiz के साथ अपने होमवर्क और परीक्षाओं को एस करें!

№ 14. «НЕ» с глаголами

«НЕ» с глаголами пишется раздельно. Но: в русском языке есть глаголы, которые пишутся с «НЕ» слитно, так как «НЕ» в них является частью корня. Эти глаголы без «НЕ» не употребляются. Например: недомогать, ненавидеть, неволить, негодовать, недоумевать, неистовствовать, невзлюбить, нездоровится.

№ 1. Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова

Безударная гласная в корне слова на письме проверяется ударной гласной в этом же корне. Изменение сло́ва и подбор однокоренных слов - два способа проверки правильности написания безударных гласных в корне слова. Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением. Например: Деревья (дерево), косить (косит), лесной (лес), колосок (колос). Порядок ответа по орфограмме № 1. В корне слова «река» (рек) пишу безударную гласную е, так как она проверяемая ударением в слове реки.

№ 10. Буквы «И» — «Ы» после «Ц»

Буква «И» после «Ц» пишется в корнях слов (во всех однокоренных словах и формах одного и того же слова) и в словах на «-ЦИЯ». Например: Цифра, циркуль. Например: Станция, станционный, лекция, не было лекции, секция, секций Буква ы после ц пишется: 1. в окончаниях и суффиксах; Например: сестрицын (костюм), синицын (хвост), спицы. 2. в корнях слов-исключений: Исключения: цыплёнок, цыган, цыкнуть, на цыпочках, цыбуля (лук на Украине). Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: «Цыц!» Порядок ответа по орфограмме №10. 1. Цирк. После ц пишу и, так как это слово на «-ЦИЯ». 2. Станция. После ц пишу гласную ы, так как это окончание. 3. Цыкнуть. После ц пишу ы, так как это исключение. 4. Куницын. После ц пишу ы, так как она в суффиксе.

№ 15. «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ» в глаголах

В глаголах, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?, пишется «-ТЬСЯ» (с буквой «Ь»). В глаголах, которые отвечают на вопросы что делает (сделает)? что делают (сделают)?, пишется «-ТСЯ» (без буквы «Ь»). Порядок ответа по орфограмме 15: Дело мастера (что делает?) боится. Ставлю вопрос к глаголу. Дело (что делает?) боится. В вопросе нет «Ь». Это форма 3-его лица ед. числа глагола. Перед суффиксом «-СЯ» в окончании глагола «Ь» не ставится. Надо улыбаться. Ставлю к глаголу вопрос. Надо (что делать?) улыбаться. В вопросе есть «Ь», поэтому это начальная форма. Пишу «-ТЬ» перед «-СЯ-».

№ 9. Буквы «Ё» — «О» после шипящих в корне

В корне после шипящих под ударением пишется «Ё», а не «О». Порядок ответа по орфограмме №14. Чёрный. В корне слова «чёрный» (чёрн) после шипящей ч под ударением пишу гласную ё, так как можно подобрать однокоренное слово с гласной е, обычно в безударном положении (чернеть). Коля шёпотом сказал Вере: «На жёрдочке сидят пчёлы» (шептать, жердь, пчела). Исключения: шов, шорох, крыжовник, капюшон, обжора, трущоба, чопорный, чокнутый. После шипящих пишем «О» в заимствованных словах (иноязычных) под ударением и без ударения. Например: шорты, жонглёр, шоссе, шофёр, шоколад, Шотландия, шотландец, жокей. Вывод: Таким образом, в некоторых словах после шипящих в безударном положении пишется буква «О». Это слова с непроверяемой безударной гласной. Правописание их нужно запомнить (орфограмма №2). В иноязычных словах после шипящих тоже пишем «О».

№ 3. Правописание проверяемых согласных в корне слова

Изменение сло́ва и подбор однокоренных слов - два способа проверки написания звонких и глухих согласных в корне слова. Измените слова или подберите к ним однокоренные слова так, чтобы после выделенных согласных были гласные или согласные «Л», «М», «Н», «Р». Чтобы не ошибиться в написании согласной в корне слова, нужно изменить слово или подобрать такое однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной стоит гласная или согласные л, м, н, р. Порядок ответа по орфограмме №3. В корне слова «берёзка» (берёза) пишу проверяемую согласную з, так как она отчётливо произносится в проверочном слове берёза перед гласной а.

№ 11. Большая буква и кавычки в именах собственных

Имена собственные пишутся с большой буквы. Заглавия книг, названия журналов, газет, картин, кинофильмов, спектаклей, заводов, фабрик, кораблей и т. д. не только пишутся с большой буквы, но и заключаются в кавычки. Например: Издательство «Просвещение», спектакль «Кот в сапогах», газета «Известия».

№ 8. Мягкий знак после шипящих на конце существительных

Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только III склонения. У других существительных на конце после шипящих мягкий знак не пишется. Например: Рожь (III скл.), грач (не III скл.), туч (не III скл.).

№ 7. Раздельное написание предлогов с другими словами

Орфограммами являются не только буквы. Нередко нам приходится выбирать слитное или раздельное написание. Раздельное написание (пробел) — это тоже орфограмма. Предлог — слово, приставка - часть слова. В устной речи многие предлоги и приставки совпадают по звучанию, например: при школе — пришкольный (участок). Предлоги пишутся отдельно от тех слов, перед которыми они стоят. Вывод: 1. Предлог - слово, а приставка - часть слова. 2. Перед глаголом предлогов не бывает, у глаголов есть только приставки, которые пишутся слитно. 3. Между предлогом и словом можно вставить вопрос или третье слово. Предлоги из-под и из-за пишутся через дефис — маленькую чёрточку между словами. Дефис — это тоже орфограмма. Порядок ответа по орфограмме № 7. На солнышке. Это орфограмма - пробел. На - предлог, пишу с существительным раздельно, так как между предлогом и словом можно вставить вопрос или третье слово. Нашёл. Это глагол. На - приставка, так как у глаголов предлогов не бывает.

№ 5. Буквы «И», «У», «А» после шипящих

После шипящих «Ж», «Ч», «Ш», «Щ» пишутся «И», «У», «А», не пишутся «Ы», «Ю», «Я». Исключения: жюри, брошюра, парашют.

№ 12. Буквы «О» и «Е» после шипящих и «Ц» в окончаниях существительных и прилагательных

После шипящих и «Ц» в окончаниях существительных пишутся буквы: О - под ударением Например: врачОм, мячОм,большОго Е - без ударения Например: полотЕнцем, свЕжего.

№ 2. Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова

Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запомнить. Например: Велосипед, гимнаст, маршрут, кочевник. В случае затруднения обращайтесь к орфографическому словарю.

№ 6. Разделительные «Ъ» и «Ь»

Разделительный «Ъ» пишется перед буквами «Ё», «Е», «Ю», «Я» только после приставок. В остальных случаях перед теми же буквами и перед буквой и пишется разделительный Ь. Порядок ответа по орфограмме № 6 В слове «объяснение» я пишу Ъ разделительный знак, так как он употребляется после приставки на согласную букву перед гласной я.

№ 13. Краткие прилагательные с основой на шипящую

У кратких прилагательных с основой на шипящую мягкий знак на конце не пишется. Например: шипуч, горяч, могуч.

№ 4. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

Чтобы не ошибиться в написании непроизносимого согласного в корне слова, нужно подобрать такое проверочное слово, в котором этот согласный произносится отчётливо. Внимание: Интересный (интересен) Вкусный (вкусен) Чудесный (чудесен) Опасный (опасен) Прекрасный (прекрасен) Ужасный (ужасен)


संबंधित स्टडी सेट्स

BISC321 - Exam 1 reading questions

View Set

Nomenclature of Covalent Compounds Quiz

View Set

Schizophrenia and Personality Disorders - Evolve

View Set

Khan Academy Linear Equations and Graphs Unit Review

View Set

Marketing 301 Important Terms from Chapter 4

View Set

Gilbert Vasquez Electrician's Examination

View Set

Physiological Psych. Module 6.2 Quiz

View Set

AP Gov Political Socialization/Media Practice Questions

View Set